Future Food – Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie

Die Weltbevölkerung wächst… Der Bedarf an Nahrungsmitteln damit auch. Wie also dafür sorgen, dass möglichst viele Menschen langfristig satt werden?
Drei Unterstufenklassen der Höheren Handelsschule besuchten die Ausstellung „ÜberLebensmittel“, die derzeit im Textilwerk zu sehen ist. In vielen interaktiven Stationen wurden Hintergrundinformationen zu Produktions- und Transportprozessen von Nahrungsmitteln spielerisch erfahrbar. Neben den ökologischen standen unternehmerische und soziale Aspekte im Vordergrund.
In Kleingruppen entwickelten die Schülerinnen und Schüler dann kreative Start-up-Ideen. Neben der Regionalität und Saisonalität waren auch gesundheitliche Faktoren Kriterien bei der Auswahl von Nahrungsmitteln, die in der unternehmerischen Planung ressourcenschonend angebaut und verarbeitet werden sollten. Nach Präsentation der Ideen entschieden alle Beteiligten als kritische Jury: Welche Idee ist durchdacht – sowohl wirtschaftlich als auch ökologisch? Welches Start-up hat Zukunft? – Warten wir ab, wann das Gewinnerprodukt den Bocholter Markt erreicht…

  

Zurück