Die Einzelhändler zu Besuch in der Mülldeponie Gescher

Am Mittwoch, den 25.05.2022 haben die beiden Unterstufenklassen des Einzelhandels EU1 und EU2 unter Leitung von Frau Terlunen und Herrn Hausl einen Ausflug zur Mülldeponie nach Gescher gemacht.

Zu Beginn der Veranstaltung sollten wir uns als Klasse Gedanken über die Problematik der Lebensmittelverschwendung machen. Prozentual wirft der Handel nur etwa 4% Lebensmittel weg, die privaten Haushalte hingegen etwa 52%. Insgesamt kommen wir dadurch jährlich allein in Deutschland auf ca.12 Millionen Tonnen Lebensmittelabfall. Außerdem haben wir darüber diskutiert, warum wir so viele Lebensmittel verschwenden und was wir dazu beitragen können, dass sich das in der Zukunft ändert. Auch wenn die Bevölkerung in Deutschland versuchen würde, möglichst wenig Lebensmittel zu entsorgen, würden noch immer jährlich über 6 Millionen Tonnen Lebensmittel insgesamt weggeworfen, was auch noch viel zu viel ist.

  


Aufgrund der Tatsache, dass der Lebensmittelmarkt global ist, hat die Verschwendung logischer Weise auch globale Folgen. Denn mit jedem Lebensmittel, welches im Müll landet, vergeuden wir wertvolle Ressourcen und auch der Transport belastet unser Klima massiv. Dadurch, dass wir oft mehr kaufen als wir benötigen und letztendlich verbrauchen, verschärfen wir die weltweite Not. Je größer die Nachfrage im Handel ist, desto mehr steigen auch die Preise am Weltmarkt. Wir sollten daher versuchen weniger Lebensmittel zu entsorgen, da dies schonender für unsere Umwelt ist und unsere Ressourcen schont.

Was können wir als einzelne Person oder auch als Einzelhändler tun, damit die Verschwendung möglichst gering bleibt? 

Private Haushalte

Einzelhandel

  • Einkaufen mit Einkaufszettel
  • in Maßen bestellen 
  • Zeit nehmen beim Einkauf
  • Ware frühzeitig reduzieren
  • Packungsgrößen beachten
  • reduzierte Ware sichtbar platzieren 
  • Bewusst auswählen
  • Ware mit früherem MHD weiter vor einem Regal platzieren 
  • Richtig kühlen & lagern 
  • Lebensmittel spenden an Organisationen wie bspw. die Tafel 
  • Haltbarkeit beachten & auch wenn das MHD abgelaufen ist, ist im Normalfall noch genießbar
  • Verkaufsaktionen starten bspw. 3 für den Preis von 2 
  • Regelmäßig kontrollieren was man hat und was wirklich gebraucht wird
  • regelmäßig das MHD kontrollieren 

 

Zurück